Тропикамид – как избавиться от зависимости

Что такое тропикамид

Это прозрачные глазные капли, используемые для расширения зрачка. Они упакованы в пластиковую тару с распылителем. Основной компонент – метилендиоксиметамфетамин, обладающий психоактивными свойствами. Препарат относится к М-холиноблокаторам, которые препятствуют проходу по М-холинорецепторам нервных импульсов.

В нос

Тропикамид нередко закапывается в ноздри, потому что в слизистой носовой полости находится много кровеносных сосудов и медикамент вместе с кровью попадает в головной мозг, вызывая интоксикацию и наркотическое опьянение.

Используется теми, кто еще не дошел до инъекций, или подростками.

Для детей

Детям до 6 лет применять препарат не рекомендуется. Это связано с тем, что до конца не изучено воздействие капель на центрально-нервную систему ребенка. Для диагностики и лечения детей используют лекарственный раствор с концентрацией действующего вещества 0,5%.

При воспалительном поражении органа зрения достаточно введение 1 капли в каждый конъюнктивитный мешок. Процедуру выполняют строго перед сном. Продолжительность терапии – от 7 до 14 дней. В некоторых случаях, для снижения риска возникновения побочных эффектов, капли разводят физиологическим раствором в соотношении 1:1. В инструкции по применению указано, что такое использование целесообразно у недоношенных и ослабленных детей.

Для чего применяют тропикамид наркоманы

Капли Тропикамид предназначены только для местного использования. Некоторые люди (в основном наркоманы) употребляют или вводят препарат внутримышечно или внутривенно. Сначала они используют Тропикамид, чтобы скрыть признаки применения наркотических средств, которые вызывают сужение зрачка.

Нередко наркоманы смешивают Тропикамид с наркотиками. Получившийся «коктейль» проникает в системный кроваток, взывая временную эйфорию и покой. Такие ощущения длятся 6 часов, а затем наступает ломка. Если регулярно использовать капли в качестве наркотика, то появляются галлюцинации, проблемы с сердцем, паралич мозга и дыхательной системы. Вырабатывается стойкое привыкание, которое может привести к летальному исходу. Вот почему лекарство продают строго по рецепту.

Инструкция по применению (способ, дозы)

Капли Тропикамид закапывают в конъюнктивитный мешок. Для этого слегка запрокидывают голову и оттягивают нижнее веко пальцем. Чтобы минимизировать риск проникновения раствора в системный кровоток, после процедуру слегка прижимают слезные каналы.

Как еще принимают тропикамид

Пагубным методом являются внутривенные инъекции. Наркоманы колят Тропикамид, причем часто смешивая препарат с другими наркотическими веществами. Наиболее опасным сочетанием считается героин и Тропикамид. При смешивании наркотиков с каплями воздействие увеличивается. При этом нужна меньшая доза наркотических веществ, а эйфория может длиться до шести часов. Это и объясняет причину употребления Тропикамида, ведь капли по эффекту сопоставимы с употреблением экстази.

Совместное применение капель с наркотиками приводит к длительному «кайфу», истощает организм, лишает силы воли.

Каковы причины популярности и массового применения капель в качестве наркотика? К ним стоит отнести длительное состояние эйфории в сочетании с низкой стоимостью и доступностью в аптеках без наличия рецептов.

Препарат Тропикамид, наркотическое действие которого приводит к тяжелым последствиям для психики и физиологии человека, является опасным веществом. Как правило, жизнь наркозависимого не превышает восьми месяцев после начала его приема. В некоторых исключительных случаях люди проживали до двух лет.

Как наркоманы принимают тропикамид

Глазные капли наркоманы применяют для внутривенных уколов, помещения в полость носа или в глаза.

Как употреблять тропикамид в офтальмологии и для чего

Это лекарство выпускается в виде капель. А капли эти закапывают в глаза. Средство, блокирует нервные рецепторы, которые расположены в глазном яблоке, тем самым расширяет зрачок глаза. Это свойство вещества используют врачи-офтальмологи. Дело в том, что, когда зрачки у пациента расширены, это позволяет им хорошо рассмотреть глазное дно.

А еще это лекарство является противовоспалительным средством, и оно эффективно успокаивает глаза при различных воспалительных процессах, которые в них могут происходить. Но свойства тропикамида не ограничиваются его воздействием на определенные рецепторы нервной системы, расположенные в человеческом глазу.

Особые указания

Перед применением препарата следует исключить глаукому у пациента. В период терапии категорически запрещено управлять транспортом и заниматься потенциально опасной работой, т.к. четкость зрения ухудшается.

При проведении процедуры закапывания нельзя касаться капельницей слизистой органа зрения и других поверхностей. Не соблюдение этого правила может спровоцировать инфицирование лечебного раствора.

Людям, которые носят контактное устройство, необходимо снять его перед процедурой. Надевают контактные линзы через 30 минут. Многие специалисты рекомендуют отказаться от линз до полного восстановления нормального размера зрачка.

Последствия использования глазных капель в наркотических целях

На вопрос, как слезть с Тропикамида, довольно сложно ответить. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Помощь специалистов также часто не приводит к положительным результатам. Несмотря на безопасность препарата в качестве лечения заболевания глаз, при применении в наркотических целях он становится угрозой для жизни.

Основные симптомы:

  • образуются отеки конечностей, лица, области под глазами;
  • происходит снижение иммунной защиты, постоянно возникают простудные и инфекционные заболевания;
  • снижается масса тела, вплоть до дистрофии, но аппетит сохраняется;
  • возникают патологические состояния внутренних органов, печень увеличивается в размерах и плохо выполняет свои функции, поражается сердце, что выражается в тахикардии, нередко возникают инфаркты, другие внутренние органы также находятся в тяжелом состоянии;
  • возникают патологические психические состояния, которые выражаются в повышенной агрессии и психозах, в период ломки наркоман особенно опасен для себя и окружающих людей;
  • поражается центральная нервная система, часто происходят припадки и судороги;
  • возникают проблемы со зрением, что выражается в повышенной слезоточивости и жжении, резях глаз, светобоязни, ухудшении зрения вплоть до полной его потери;
  • происходит снижение уровня гемоглобина, что приводит к слабости тела и головокружениям, кожный покров становится серовато-желтым.

Часто наркология бессильна против Тропикамида. От зависимости довольно сложно избавиться. Постоянные внутривенные или внутримышечные уколы приводят к нагноению мест инъекций. Нередко происходит заражение крови. На практике от зависимости практически никто не смог излечиться.

Тропикамид – последствия употребления внутривенно

Любой наркотик, который вводится непосредственно в кровь, вызывает очень негативные последствия для организма зависимого. Очень опасен в этом смысле и “Тропик”. Он абсолютно не предназначен для инъекций, так как содержит нерастворимые частицы. Они разрушают сосуды, образуют тромбы, что приводит к некрозу органов и конечностей.

  1. Следы от инъекций не заживают, со временем превращаются в гноящиеся раны.

  2. Из-за падения гемоглобина цвет кожи становится серо-желтым, землистым, болезненным.

  3. Зависимый резко худеет.

  4. У человека появляются мешки и синяки под глазами из-за нарушения водного баланса.

  5. Ослепнуть из-за употребления Тропикамида можно уже через 3-4 месяца.

  6. Из-за некроза зависимые не живут дольше 2 лет.

Условия продажи и хранения

Капли Тропикамид отпускаются из аптек строго по рецепту. Запечатанный тюбик хранят в течение 3 лет от даты изготовления. Срок годности вскрытого флакона – 30 дней. Хранят препарат при температуре не выше 25°С в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Обязательно ограничивают доступ к лекарству детей и домашних питомцев.

Фармакологические свойства

Капли Тропикамид блокируют М-холинорецепторы, которые расположены практически во всех структурах организма человека. Такое свойство проявляется на местном уровне в виде расширения зрачка и незначительного повышения внутриглазного давления.

При длительной терапии главный компонент способен проникать через слезный канал в системный кровоток, что может привести к возникновению нежелательных реакций.

После закапывания в конъюнктивитный мешок максимальный эффект развивается спустя 20-25 минут. Максимальная концентрация действующего вещества фиксируется через 30 минут и сохраняется в течение 60 минут. Снижение фармакологической активности и сужение зрачка происходит через 4-5 часов после контакта с офтальмологическим раствором.

Если сравнивать мидриатическое действие Тропикамида с Атропином, то у последнего паралич аккомодации сохраняется более длительное время. Поэтому во многих офтальмологических больницах и клиниках отказались от применения капель на основе атропина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kreon-Info.ru