Спирт «Люкс» и «Альфа»: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Представители спиртовых напитков на основе «альфа»

С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.

Основным его отличием от других основ остается низкая концентрация метилового спирта. Это объясняется тем, что спирт «Альфа» проходит жесткую очистку и избавляется от токсических веществ, которые для человека являются ядами. Высокое качество товаров подразумевает заботу о здоровье потребителей и высокий спрос на такую продукцию. Потому в данный момент спиртовые напитки «Альфа» начинают активно выпускаться и считаются товаром высшего класса.

«экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Брестский ликёроводочный :

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • —«Ржаная»—.

Виды

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Гродненский ликёроводочный завод

  • —«Беленькая»—;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Заводская технология изготовления водки

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Известные марки

В России существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», в соответствии с которым производят разные виды продукта.

Марка Состав сырья Степень очистки Содержание этанола, % Содержание сивушных масел, мг/дм3 Содержание метанола, %
Первый сорт Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт Пшеница, картофельный крахмал, сахарная свекла, патока Минимальная очистка (от вредных соединений) ≥96 ≤7-8 ≤0,05
Базис Зерно и картофель не более 55% Минимальная (за счет качественного сырья, вредной химии меньше) ≥96 ≤5-6 ≤0,05
Экстра Идентично с маркой «Базис» Улучшенная ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Люкс Зерно и картофель (не более 30%) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Альфа Зерно (рожь или пшеница) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤4 ≤0,003

В производстве спиртных напитков используют смесь спиртов разных марок, при этом производитель может не указывать эту информацию на этикетке бутылок.

История напитка

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых — удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

Качество спирта – один из важнейших факторов

При оценке качественных показателей сырья, эксперты выделяли компоненты, которых в спирте не должно быть вообще. Для выявления вредных веществ применялся химический и спектральный анализ спирта, результаты сверялись с эталонным образцом.

Что искали:

  • Метанол (метиловый спирт). Вещество, наиболее опасное для организма человека, приводящее к фатальному исходу. При употреблении вызывает серьезные повреждения внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
  • Уксусный альдегид. В больших количествах присутствует в техническом спирте, в составе «Боярышника». При употреблении преобразуется в уксусную кислоту, прожигающую слизистую оболочку ЖКТ. Опасность представляет не только употребление альдегида внутрь, но и нахождение в помещении, где присутствуют пары вещества. Последствия: слепота, поражение дыхательных путей, смерть.
  • Сивушные масла. Сложные эфирные соединения, употребление которых вызывает сильнейший ацидоз, цирроз печени.
  • Токсичные элементы. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Компоненты попадают в готовый продукт из-за плохого качества сырья. Употребление приводит к тяжелейшим отравлениям, поражениям внутренних органов, часто необратимого порядка.
  • Фурфурол. Является побочным продуктом брожения, появляющимся из-за плохо проведенной ректификации. Токсичное соединение, вызывающее раздражение слизистых оболочек, кожных покровов. Исследования воздействия продукта на крысах доказали сильный мутагенный эффект.
  • Кротоновый альдегид. Появление компонента явно указывает на присутствие денатурата, в составе которого есть технический спирт и бензин. Средство отлично зарекомендовало себя в качестве растворителя, но никак не показано для употребления внутрь.

Исследования отобранных для анализов образцов не выявили отклонений ни в содержании вредных составляющих, ни в качестве очистки.

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Лучшие марки водки в рф

Итак, о главном: кто оказался номинантом на награждение «Знаком качества»:

  • Морошей. Спирт Альфа, вода минеральная (Карелия), производитель добавляет настойку семени льна, мед (Русский Север);
  • Первак домашний пшеничный. Спирт Люкс (из пшеничных сухарей), добавка в виде спиртового настоя сахарного сиропа, липы (Русский Север);
  • Пермская люкс. Спирт на ржаных сухариках (Пермалко);
  • Русский север традиционная. Спирт Люкс, добавочные компоненты в виде настойки медовой, сахара (глюкозы), овсяных хлопьев;
  • Солнечная деревенька. Настой ржаного солода, яблочный морс, сироп глюкозы (ЛВЗ Саранский);
  • Хортица абсолютная. Спирт Альфа, настой сиропа сахарного, хлопьев пшеничных (Родник и К);
  • Царская оригинальная. Спирт Люкс, вода очищенная, мед липовый, настойка липового цвета.

Люкс

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Метиловый

Метанол или метиловый спирт – это аналог этилового со сходными внешними характеристиками. По этой причине этиловый и метиловый спирты так часто путают, но ошибка может быть фатальной, так как последний является чистым ядом. Всего 30 граммов метанола достаточно, чтобы серьезно повредить зрение, а 50 – это почти гарантированный летальный исход.

Качественный алкоголь по невысокой цене сегодня найти практически невозможно, а выбор доставляет большое количество проблем и сложностей. Кроме всего прочего, определить количество метанола в домашних условиях невозможно, что таит в себе большую опасность

Важно помнить, что все эти проблемы можно решить одним простым действием – полным отказом от алкоголя.

Минский

  • «Любавич Классическая»;
  • «Офицер»;
  • Deluxe;
  • Supreme Belaya Rus Premium;
  • «Батькова»;
  • —«Кристалл»—.

Мозырский спиртоводочный ;

  • «Егерь».
  • Преимущества

    Для выбора безопасной водки недостаточно знания процентного содержания спирта в ней и наименования производителя. При оценке того или иного спиртного напитка нужно обращать внимание также на состав и стоимость продукта. Качественный алкоголь не может иметь низкую стоимость, так как в него входят полученные благодаря новейшим технологиям компоненты. Одним из таких компонентов является спирт «Альфа». Его преимущества заключаются в следующем:

    • спирт проходит ступенчатую стадию очистки и обработки, после которых становится полностью безопасным для человека;
    • изготавливается только из натурального сырья (злаков);
    • содержит низкий уровень метилового спирта;
    • качество водки из спирта альфа всегда подтверждается сертификатом;
    • после принятия водки на основе этого спирта отсутствует похмельный синдром (при умеренном употреблении напитка).

    Премиум

    Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

    Разновидности спирта и их отличия

    Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

    Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
    Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
    Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
    Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
    Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
    Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
    Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
    Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

    Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

    Рассмотрим разновидности спирта позиции их использования в различного качества водочных напитках.

    Рейтинг изделий по качеству водки

    Экспертиза оценивала напитки по следующим показателям:

    1. Соответствие спиртов стандарту ГОСТ, наличие маркировки и правильность соблюдения очистки.
    2. Соблюдение технологических особенностей: мягкость воды, наличие и количество дополнительных солей, макро-, микроэлементов. Отсутствие сульфатов (они придают напитку горький привкус).
    3. Органолептическое тестирование выявляло отклонения по стандартам вкуса, аромата. Высшая оценка 9 баллов присвоена маркам «Томский стандарт», «Парламент». Первая оказалась жгучей, вторая – резкой.
    4. Крепость. Все образцы соответствовали заявленной норме, у водки «Парламент» показатель определился как 40,1%.
    5. Полнота налива. Соответствие 100%. В водках «Пять озер», «Честная», «Мироша» перелив 10 мл, «Великое озеро» 57 мл.
    6. Соответствие технологии очистки – 100% заявленному. Образцы очищались углем, молоком, о чем производитель указал на упаковке.

    Не все марки прошли тестирование. Водка «Томский стандарт» выявила высокое содержание элементов натрия, калия из-за очистки ионообменной установкой, а в «Парламенте» оказались кальций, хлориды, сульфаты – из-за очистки молоком.

    Что касается рекламных заверений о производстве напитков из ледниковых вод Байкала, то эксперты не склонны верить утверждению.

    Сорта

    Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

    Выделяют сорта:

    1. винный (фруктовый)
    2. зерновой
    3. картофельный

    Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

    Способ 2. используем картофель

    Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

    Сырец

    Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

    Сырье и производство

    Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом. Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки. Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.

    Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.

    На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.

    Ценовые классы

    Все известные марки спиртов для водки нашли свое назначение в изготовлении алкогольных напитков. Чем лучше качество, тем более дорогой конечный продукт. В связи с этим выделяют следующие:

    Чем отличается метиловый спирт от этилового

    Это очень важный вопрос в определении качество напитка, который находится перед вами. Наверное, каждый из нас слышал, что в спиртных напитках содержится метиловый спирт, но при этом далеко не каждый знает, что это значит. Давайте прольем свет на эту тайну.

    Эконом

    Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

    Экстра

    Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

    И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

    Спит высшей очистки

    Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

    Этиловый

    Если не пытаться оперировать профессиональными терминами из химии, то можно ограничиться тем, что этиловый– означает питьевой. Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. В малых дозах является некоторым «допингом» для нервной системы. В больших дозах этиловый спирт способен нанести значительный ущерб здоровью. У этилового спирта есть ряд отличительных признаков, по которым можно узнать его даже в домашних условиях.

    1. Масса меньше, чем у воды. Поэтому для определения качества водки часто используют метод взвешивания (литр качественной водки весит 952 грамма).
    2. Легко воспламеняется и горит синим огнем.
    3. Обеззараживает, что обуславливает его широкое применение в сфере медицины.

    Помимо употребления в пищевых целях, этот продукт применяется в технических целях, в бытовой химии, косметике и так далее. Товар является очень востребованным на рынке. В современном мире ведутся разработки, позволяющие заменить вредный бензин на более безопасные альтернативные источники энергии, среди которых есть и этиловый спирт.

    Подводя итоги

    Качество спирта напрямую влияет на стоимость водки, но лишь до определенного момента. Таким образом, стремясь купить именно качество, разумно остановиться на напитках из премиум-сегмента или самых простых экземплярах из ультра-премиум-сегмента, в которых используется максимально качественный ректификат и вода, но нет большой надбавки за слишком раскрученный бренд или стоимость ценной тары.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Kreon-Info.ru