Порошковое вино, или немного о наболевшем

Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии

Процесс мягкой сушки веществ, включающий предварительную заморозку и помещение в вакуумную среду, используется для длительного хранения и консервирования разнообразных продуктов.

Его применяют в медицине и пищевой промышленности, в частности в производстве растворимого кофе и еды для космонавтов.

Во французском виноделии лиофильную сушку используют для хранения молочнокислых бактерий, необходимых для снижения кислотности вина.

Исследования на тему изготовления вин из порошка также проводятся, но это не более чем эксперименты.

Даже при успешном исходе они не предназначены для массового потребителя: процесс лиофилизации и восстановления вин из твердого сырья – удовольствие дорогостоящее.

Высушить виноматериалы и приготовить из них нормальный напиток другим способом совершенно невозможно.

Поэтому, покупая недорогое вино, можно быть уверенным, что никакой виноградный порошок для его производства не использовался.

Другое дело, что качество такой продукции не всегда бывает хорошим из-за экономии на сырье или производственных процессах.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино – порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Информация об изготовителях

Как проверить красное вино на натуральность? Самый оптимальный вариант уберечь себя от подделки — заранее найти информацию о производителе в интернете и прочитать отзывы. Ни один производитель, который годами занимается производством качественной продукции не станет продавать вам подделку низкого качества.

Конечно, натуральные вина стоят в разы дороже, но вы можете быть уверенны, что они полезны и безопасны для вашего организма.Производители, которые появляются буквально каждый день и начинают изготавливать низкопробный товар, не имеют своего сырья и производственной мощности. Это говорит о том, что им ничего не остается, кроме как изготавливать напитки на основе порошков и химикатов.

Как производят дешевое вино

Есть несколько вариантов:

  1. Классическим способом

    Из хорошего привозного сырья, купленного за невысокую цену.

    Среди таких виноматериалов могут получаться достаточно неплохие бюджетные вина.

  2. Из не очень качественного сырья

    Которое «облагораживают» подсластителями, стабилизаторами и другими добавками.

    Сахар часто применяют в виноделии для маскировки «дефектов» как мелких, так и существенных.

    Чем слаще дешевое вино, тем больше вероятность его низкого качества.

  3. С помощью многократного использования сырья

    Это самый худший способ, когда на одной и той же мезге настаивают несколько партий продукции.

    Вкус и характеристики такого вина далеки от идеала.

Существуют и другие способы удешевления, с помощью которых получают фальсифицированные напитки совсем низкого качества:

  1. Разбавление водой и малоценным плодово-ягодным сырьем.

  2. Окрашивание напитка синтетическими и натуральными ингредиентами.

  3. Добавление глицерина, консервантов, сахарозаменителей.

  4. Настаивание сахарного сиропа на виноградной выжимке.

  5. Изготовление «искусственных» напитков без виноградного сырья.

Как не купить подделку

  • Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно:
    Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений;
  • Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак.  Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
  • Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
  • Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
  • В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.

Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка.

Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.

Желаем вам только приятных находок в поисках вин!

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Практически натуральное

Как отличить настоящее вино от порошкового? Вино красное изготавливают не только в Южных странах, но и на Севере, где есть возможность выращивать виноград только в парниковых условиях. Что же в данном случае используется для сырья?Всегда использовать свежий виноград возможности нет, поэтому и используют порошок сока.

Процесс изготовления

Для начала давайте обсудим, как производится качественное, хорошее вино без химикатов. Столовые, сухие, полусладкие производятся исключительно методом брожения сусла. Спирт и дополнительные вещества при этом не добавляются.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kreon-Info.ru