Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

Что такое пищевое отравление

Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.

Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.

Активированный уголь

Это лекарство является проверенным средством, вызвавшее доверие к себе тем, что с его помощью уровень интоксикации сводится к минимальным показателям, убирается тошнота и исчезает диарея. Принимается активированный уголь в зависимости от весовой категории больного. На каждые 10 кг необходимо выпить 1 таблетку.

Причины и лечение пищевого отравления:

Возникновение и течение отравления

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение – далее в статье) возникает при попадании достаточного количества микроорганизмов на слизистую желудка и кишечника.

Выделяемые бактериями токсины оказывают на организм человека следующее влияние:

  • поражение области мозга, отвечающей за регулирование температуры тела;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение механизма усваивания жидкости;
  • понижение тонуса сосудов;
  • развитие воспалительных процессов во внутренних органах, нарушение переваривания пищи;
  • воспаление клеток печени и локальные некротически-язвенные поражения пищеварительного тракта.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Диагностика

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение должен определить специалист) требует консультации гастроэнтеролога, хирурга, невролога.

Чтобы окончательно определиться с диагнозом и назначить необходимую терапию, специалисты могут выписать направление на следующие анализы:

  • исследование крови на наличие глистной инвазии, возбудителей вирусных или кишечных инфекций;
  • обследование рвотных масс, остатков зараженной продукции;
  • бактериологический посев образцов кала, позволяющий выявить кишечную инфекцию;
  • анализ мочи для диагностики функционирования почек, которые могут пострадать при интоксикации, вызванной употреблением ядовитых грибов;
  • биохимический анализ образцов крови, направленный на исключение поражения печени, почек, поджелудочной железы, а также на проверку баланса электролитов;
  • УЗИ внутренних органов для диагностики их состояния и выявления воспалительных процессов.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Диета и питье

В течение первого дня после отравления рекомендовано полное воздержание от приема пищи. За это время организм очистится от основной массы токсинов. Важно каждые полчаса пить по 50-100 мл воды или специальных растворов, восстанавливающих солевой баланс. Большие объемы жидкости, выпитые залпом, могут спровоцировать рвоту.

Жаропонижающие

Если при отравлении температура тела больного поднимается выше 38, 5 °С, ее сбивают при помощи медикаментов.

Назначают препараты:

  1. Парацетомол – выпускают для взрослых в форме таблеток, а для детей в виде ректальных свеч и сиропов.
  2. Ибупрофен показан взрослым, а также детям с 6 лет. Длительность терапии – не более трех дней.
  3. Аспирин назначают взрослым 2-3 раза в день или детям при неэффективности Ибупрофена и Парацетомола.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Меню (режим питания)

При остром отравлении меню питания составляется исходя из состояния больного, степени обезвоживания и интоксикации на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов питания с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Народные средства

Варианты:

  1. В 350 мл воды добавить 7-10 семечек аниса и нагревать 10 минут. Слегка остудить, выпить и спровоцировать рвоту. Повторить не менее 2 раз.
  2. Соединить 2 ст. л. дубовой коры, 5 ст. л. лугового клевера и 5 ст. л. хвоща. Взять 3 ст. л. полученной смеси, залить литром воды и вскипятить. Принимать отвар 8 раз в сутки по 100 мл.
  3. Вывести из организма вредные вещества помогают сухие водоросли. Каждые 3 часа необходимо употреблять 3 гр. измельченной ламинарии и запивать 200 мл воды.
  4. Взять равные доли полыни и тысячелистника. Залить столовую ложку травяного сбора 500 мл горячей воды и проварить 2-3 минуты.
  5. В литр теплой воды добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Выпить сразу.

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Первая медицинская помощь при отравлении

Бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову, первоначально производятся следующие мероприятия:

  1. Очищение желудка зондом – жидкость вводится в желудок через специальную трубку и также удаляется из него.
  2. Клизмы.
  3. Форсированный диурез. Если почки функционируют нормально, врач может назначить прием мочегонных препаратов. Это способствует разжижению крови и выведению вредных веществ.
  4. Применение медикаментов, предотвращающих проникновение токсинов в кровеносную систему.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета позволяет обеспечить максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, восстановить водно-электролитный баланс в организме, снизить интоксикацию.
  • Содержит доступные продукты, финансово не затратная.
  • Диетическое питание не является физиологически полноценным и может назначаться кратковременно.

Показания

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при острых пищевых отравлениях запрещает употребление:

  • свежего хлеба всех видов, выпечки и хлебобулочной продукции;
  • наваристых бульонов и супов на них;
  • жирных сортов мяса, рыбы, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов;
  • свежих овощей, фруктов и грибов;
  • грубых крупяных изделий (пшено, ячневая крупа, перловка);
  • полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • жирных кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • маринадов, бобовых, солений;
  • пряностей, уксуса, горчицы и хрена
  • острых соусов, майонезов, кетчупов
  • кофе, крепкого чая, колы, газированных напитков, шоколада, мороженного, концентрированных пакетированных соков.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Постельный режим

В первый день после отравления пациенту нужен постельный режим. Запрещено укладывать пострадавшего на спину, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Рекомендуемая поза для отдыха – на боку.

Для предотвращения распространения инфекции больного нужно разместить изолированно от остальных членов семьи, дверные ручки протирать дезинфицирующим средством. В период восстановления также следует больше отдыхать, чтобы восполнить силы.

Причины пищевого отравления

Существует много источников пищевого отравления.

Оно может быть вызвано такими факторами:

  • немытыми овощами или фруктами;
  • грязными руками или посудой;
  • пищей, в составе которой находятся токсические вещества;
  • продуктами или блюдами с неправильным хранением или по истечении их сроков годности;
  • неправильно приготовленными мясом или рыбой;
  • несъедобными грибами или ягодами;
  • водой, содержащей патогенные микроорганизмы;
  • просроченными молочными продуктами или яйцами.

Нередко визуально и на вкус довольно сложно понять, что продукт испорчен. У него нормальные вкусовые качества и идеальный внешний вид. Бактерия может оказаться в таком продукте от человека, который занимался его приготовлением.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Регидранты

Список:

  1. Регидрон. Выпускается в виде расфасованного в фольгированные пакетики порошка. Способствует нейтрализации токсинов, восполняет энергию, оптимизирует кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливает нужную концентрацию солей и полезных элементов. Саше растворяют в 1 л чистой воды. Между приемами раствор хранят в холодном месте до суток.
  2. Тригидрон. Аналог Регидрона, имеет меньшую дозировку. Одно саше разводят в 500 мл чистой воды.
  3. Гидровит. Пакетик препарата рассчитан на 200 мл жидкости, что удобно для малышей. Состав сбалансирован для восстановления детского организма, подходит для грудничков. Может использоваться также для взрослых. В Гидровит Форте дополнительно включены ароматические и вкусовые добавки.

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Симптомы интоксикации развиваются быстро (от 2 до 24 часов). При легких отравлениях недомогание исчезает в течение 2-3 дней. За этот период организм очищается от токсинов.

Признаки отравлений средней тяжести дают о себе знать через 30-40 минут после заражения. При отсутствии помощи состояние ухудшается в течение 2-3 дней, что может привести к различным осложнениям, обезвоживанию. Грамотное лечение позволяет справиться с болезнью в течение недели.

Смекта

Данное средство в состоянии помочь избавиться от легкого пищевого отравления. Прекрасно лекарство справляется с тошнотой, диспепсией, рвотой и метеоризмом. С помощью Смекты можно избавиться от бактериальной инфекции, болевого синдрома в области ЖКТ, кишечных колик и других нарушений пищеварения.

Цена диеты

Диета при остром пищевом отравлении включает доступные и относительно недорогие продукты питания. Стоимость недельного набора продуктов составляет от 1200 до 1300 рублей.

Энтобан

Данный препарат представляет собой бактерицидное средство, проявляющее высокоэффективное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Он хорошо защищает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность и регулирует перистальтику кишечника. В состав Энтобана входят препараты растительного похождения, поэтому у него нет серьезных противопоказаний.

Отзывы и результаты

При остром пищевом отравлении диета является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам большинства пациентов является эффективной и способствует быстрому выздоровлению.

  • «… После употребления арбузов начался сильный понос, появилась рвота и повысилась температура. Позже появилась сильная головная боль, головокружение, слабость, одышка. Вызвали врача, который поставил диагноз пищевое отравление (нитратами). Мы еще до приезда врача начали промывать желудок, выпили несколько таблеток белого активированного угля. Рекомендовано обильное питье, прием солевых растворов, диета с исключением мяса, жиров, сладостей, сырых овощей и фруктов. И только через 3 суток стул более-менее нормализовался, и прекратилась рвота. Последствия отравления ощущались еще долго, а находиться на диете пришлось практически месяц. Теперь очень осторожно отношусь ко всем ранним овощам и фруктам»;
  • «… Отравилась на свадьбе у подруги тортом, из которого, как мне сказали, удалось выделить стафилококк. Торт был заказан частному лицу и готовился в домашних условия, очевидно с нарушением технологии. Отравилось 12 человек. Появилась температура, схваткообразные боли в животе, понос, сильная рвота, вялость, слабость. Еще на скорой промыли желудок, дали энтеросорбенты. Всех госпитализировали в инфекционное отделение. Назначили капельницу с солевыми растворами, спазмолитики, ферментативные препараты. Выписали на 4 сутки, назначили диету с обильным питьем, на которой я и находилась две недели».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kreon-Info.ru