Какие предпринять действия при обморожении конечностей при разных обстоятельствах

Содержание
  1. Что такое обморожение
  2. Что нельзя делать при отморожении
  3. Что делать при переохлаждении?
  4. Что способствует развитию обморожения
  5. «железное» обморожение или что делать, если ребенок лизнул качели
  6. Исключи возможность гипотермии
  7. . Знай, чего ожидать по мере оттаивания кожи
  8. Защити свою кожу от дальнейшего повреждения
  9. Уменьши повреждения, пока не добрался до теплого места
  10. Сними кольца и другие украшения
  11. Постарайся поскорее оказаться в тепле
  12. Аккуратно согрей обмороженные участки
  13. Пей теплые жидкости
  14. Прими обезболивающее
  15. Легкая степень
  16. Лечение
  17. Лечение глубоких травм
  18. Обморожение i степени
  19. Обморожение ii степени
  20. Обморожение iii степени
  21. Обморожение iv степени
  22. Отморожение отдельных частей тела может произойти при:
  23. Первая помощь
  24. Средняя степень
  25. Терапия поверхностных отморожений
  26. Тяжелая степень
  27. Чего нельзя делать при обморожении?

Что такое обморожение

В медицине, этим термином обозначают любое поражение мягких тканей, нанесенное холодом. Отморожение имеет много общего с ожогом — на первый взгляд их бывает достаточно сложно отличить. Низкие температуры, также как и высокие, обладают способностью разрушать кожу, подкожную клетчатку, мышцы и нервные волокна. Особенностью холода является то, что он замедляет ток крови по артериям и венам. Это приводит к нарушению питания и усугубляет повреждения.

Мороз чаще всего поражает руки, ноги или лицо (уши, щеки или кончик носа) – это самые незащищенные места от низких температур. На туловище и шеи отморожения встречаются крайне редко, так как такую травму можно получить только после контакта с очень холодным предметом, например, на химическом производстве. Поэтому при подозрении на наличие отморожения, в первую очередь необходимо осматривать доступные холоду места.

Что нельзя делать при отморожении

  1. Растирать кожу снегом. Так как он состоит из мелких кристаллов и практически всегда загрязнен, снег может не только повредить дерму, но и способствовать проникновению инфекции;
  2. Каким-либо образом травмировать переохлажденную область. Так как на этом участке существенно снижен местный иммунитет и замедленно кровоснабжение, проникновение даже небольшого количества микробов может привести к гнойным осложнениям;
  3. Быстро согревать человека – резкий перепад температур может дополнительно повредить ткани;
  4. Употреблять алкоголь на морозе. Это приведет только к увеличению теплопотерь и неадекватной оценке ситуации самим пострадавшим.

Что делать при переохлаждении?

В то же время, при легкой степени переохлаждения, желательно отогреть больного в теплой ванне с температурой воды 23-27 градусов, которую затем повышают до 30 градусов.

При средней и тяжелой степени общего охлаждения пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу (ну, или врача к пострадавшему).

Что способствует развитию обморожения

Глубина поражения зависит не только от величины температуры и длительности пребывания человека на морозе. Существуют группы людей, у которых отморожения развиваются значительно чаще и протекают тяжелее, чем у остальных. Это связано с изменениями в работе сердца/сосудов или особенностями образа жизни.

К наиболее распространенным факторам, способствующим развитию обморожения относят:

  • Неадекватная погоде одежда. Для получения легкой холодовой травмы достаточно «легко» одеться в мороз. Отсутствие дополнительной нательной одежды, неутепленная обувь, обнаженные кисти – это самые частые причины поверхностных отморожений (особенно у молодежи). Глубокие повреждения развиваются только при длительном воздействии пониженных температур;
  • Тугая одежда. Излишнее стягивание определенного участка тела замедляет кровоток и способствует его отморожению. Например, ношение тугой обуви часто приводит к обморожению пальцев ног;
  • Алкогольное опьянение. Это наиболее опасное состояние для человека зимой (особенно в холодных и заснеженных регионах). Глубокие повреждения с развитием гангрены и последующей ампутацией очень часто встречаются у злоупотребляющих алкоголем лиц. Это объясняется тремя причинами:
    • Большое количество спиртного нарушает сознание, из-за чего человек не контролирует свое поведение. Даже инстинкт самосохранения у него значительно подавляется – он может уснуть на снегу или на улице в сильный мороз, длительно находиться в одной позе и т.д.;
    • Алкоголь нарушает нормальную чувствительность, и человек не ощущает сильного холода;
    • Спиртное расширяет сосуды и нарушает процесс тканевого дыхания. Все это приводит к сильным теплопотерям организма.
  • Хроническое переутомление. У человека, живущего в постоянном стрессе или на грани физического истощения, нарушаются процессы регуляции в организме и нормальное питание органов. Они становятся более уязвимыми к вредным факторам, в том числе к морозу;
  • Сахарный диабет. У больных данной патологией, с течением времени, значительно снижается иммунитет и нарушается работа мелких кровеносных сосудов. Переохлаждение для этой группы лиц крайне опасно, так как у них часто развивает не только обморожение, но и влажная гангрена. Причина – проникновение гноеродных микробов и слабость естественных защитных барьеров;
  • Заболевания артерий и сердца (хроническая сердечная недостаточность, длительная гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, эндартерииты и т.д.). Данные болезни неизбежно нарушают правильный ток крови по организму или в его отдельной части. Отсутствие достаточного кровотока способствует замерзанию кожных покровов и замедляет их восстановление;
  • Синдром Рейно. Это достаточно редкая патология, при которой пациентам противопоказано переохлаждать свои руки или ноги. Из-за нарушения работы сосудов на кистях и стопах, постоянно существует дефицит питания этих частей тела. В тяжелых случаях, единственным способом лечения остается их ампутация. Воздействие низких температур способствует дополнительным глубоким повреждениям этих областей. Поэтому больным синдромом Рейно следует их максимально избегать.

Наличие признаков обморожения у человека, с одним из вышеперечисленных состояний – всегда повышает риск развития тяжелых осложнений. Следует как можно быстрее оказывать первую помощь пострадавшим от холода, так как это значительно улучшает течение болезни и уменьшает необходимое время лечения.

«железное» обморожение или что делать, если ребенок лизнул качели

Вместо того, чтобы отрывать «с мясом» вопящего отпрыска, просто полейте железку теплой водой. Конечно это не всегда возможно и иногда приходится таки отрывать кожу как есть. К счастью такие раны скорее болезненны, чем опасны и обычно достаточно их промыть теплой водой и обработать перекисью водорода. После этого к ране прикладывается сложенный в несколько раз бинт. Однако если рана обширна, естественно, следует обратиться к врачу.

Кстати, наибольшая часть «железных» травм происходит во время катания с горки на санках. Поэтому если при температуре ниже 20 градусов вы идете на горку развлекаться, не поленитесь обмотать изолентой металлические детали санок.

Исключи возможность гипотермии

Признаки и симптомы переохлаждения включают сильный озноб, сонливость и мышечную слабость, головокружение и тошноту. В случае их появления обязательно нужно немедленно обратиться к врачу.

. Знай, чего ожидать по мере оттаивания кожи

Если кожа становится красной, и ты чувствуешь покалывание и жжение, когда она нагревается, то не пугайся — это восстанавливается нормальное кровообращение. Обратись за экстренной помощью, если онемение или боль сохраняются во время оттаивания, или если у тебя развиваются волдыри.

Защити свою кожу от дальнейшего повреждения

Если есть хоть малейший шанс, что пораженные участки снова замерзнут, не размораживай их. Если они уже оттаяли, заверни их так, чтобы они не замерзли снова.

Уменьши повреждения, пока не добрался до теплого места

Что делать при обморожении пальцев и рук? Пока ты еще находишься на улице, попробуй отогреть замерзшие конечности, засунув их под мышки. Кроме того, помогут махи руками — около 50 повторов каждой из рук.

Сними кольца и другие украшения

А также избегай любого контакта кожи с металлом, бетоном и любыми жидкостями — так ты рискуешь получить холодовую травму: в легкой форме она способна привести к болезненному холодному ожогу, а в тяжелой — к шоку и даже летальному исходу.

Постарайся поскорее оказаться в тепле

Чем раньше ты это сделаешь — тем лучше. Оказавшись в помещении, сними мокрую одежду и завернись в теплое одеяло. Будь осторожен, чтобы не повредить волдыри (если они появились).

Аккуратно согрей обмороженные участки

Замочи обмороженные участки в теплой воде — от 37 до 40 C. Если термометра нет, проверь воду, поместив в нее здоровую руку или локоть — она должна быть теплой — но ни в коем случае не горячей! Повторное нагревание занимает около 30 минут.

Прекрати замачивание, когда кожа перестанет быть красной, и ты не будешь больше чувствовать онемение. В случае, если пострадали участки, которые нельзя поместить в воду (например, уши или нос), то приложи к ним мочалку, смоченную теплой водой.

Пей теплые жидкости

Чай, кофе или суп могут помочь согреться изнутри.

Прими обезболивающее

Если ты испытываешь боль, подумай о безрецептурном обезболивающем средстве. Некоторые исследования показывают, что аспирин или другие препараты для разжижения крови могут помочь восстановить кровоток в частях тела с сильным обморожением.

Легкая степень

На этом этапе эпидермис бледнеет и появляется так называемая «гусиная кожа». У человека начинается озноб, и ему становится тяжелее говорить, пульс замедляется, а давление, наоборот, может немного повыситься.

Лечение

После оказания помощи, рекомендуется, как можно быстрее приступить к лечению обморожения. Для этого следует проконсультироваться с доктором, который определит – насколько глубоко поражены ткани. Именно от данного решения будут зависеть все дальнейшие действия по восстановлению отмороженного участка и проведению лечебных мероприятий.

Лечение глубоких травм

Все перечисленные мероприятия могут проводиться и у пациентов с повреждениями III-IV степени, но существует одно принципиальное отличие. При такой глубине поражения, практически всегда пострадавший нуждается в проведении хирургических операций. У них есть две основные цели:

  1. Удалить все омертвевшие ткани. Оставлять мертвые участки на теле без внимания недопустимо, так как они могут стать источником токсинов и отравления всего организма. Эта процедура обязательно выполняется под адекватной анестезией, поэтому для больного она проходит практически безболезненно. Как правило, операция проводится не сразу после поступления в больницу, а через определенное время. Оно необходимо для того, чтобы более четко стала видна граница между жизнеспособными и мертвыми тканями;
  2. Восстановить целостность кожи. Так как при глубоких поражениях необратимо поражается слой стволовых клеток, коже необходимо помочь восстановиться. С этой целью, выполняется ее пересадка с других частей тела самого пациента. Такая методика позволяет избежать риска отторжения трансплантата и полностью восстановить целостность кожного покрова.

После хирургического лечения, доктора продолжают реабилитацию больного консервативными методами – с помощью перевязок, лекарств и без скальпеля. Продолжительность терапии может значительно варьироваться, но, как правило, она редко занимает дольше 3-4 недель.

Обморожение i степени

С ним сталкивались, пожалуй, все люди, которые очень долго пребывали на улице при температуре воздуха даже в −10 градусов. На морозе кожа бледнеет, а при возвращении в тепло краснеет. Сопутствующими симптомами являются покалывание, зуд и жжение. При таком обморожении кожа не омертвеет, но может появиться отек, который полностью проходит через пять-семь дней. Кожа после этого может начать немного шелушиться.

Обморожение ii степени

Когда человек находится на холоде еще дольше, то после получения обморожения на этой стадии он будет испытывать достаточно болезненные ощущения при возвращении в тепло, и у него могут появиться прозрачные пузырьки, которые исчезнут только спустя неделю или две. К счастью, рубцов после них не останется.

Обморожение iii степени

На этой стадии последствия становятся печальными и необратимыми. Когда пострадавший возвращается в тепло, так же как и при второй степени на поврежденном участке образуются пузырьки, но теперь уже не с прозрачным, а кровянистым содержимым, после которых остаются рубцы — они появляются примерно через месяц после травмирования. Если на руках и ногах сходят ногти, то заново они уже не отрастут.

Обморожение iv степени

Самое серьезное из всех возможных, при котором поражению подвергаются не только кожные покровы, но также кости и суставы. Как только человек попадает в тепло, у него практически сразу появляется отек на пострадавшем участке, который быстро увеличивается в размерах, при этом теряется чувствительность.

Отморожение отдельных частей тела может произойти при:

  • большой физической усталости, когда нарушается кровообращение;
  • ослаблении организма голодом или болезнями;
  • ношении узкой и недостаточно утеплённой одежды и обуви, которая не только не удерживает тепло, но, напротив, пережимает сосуды, ухудшая кровообращение.

Первая помощь

Все лечебные мероприятия обязательно должны начинаться именно с этого этапа. Чем раньше будет оказана первая помощь при обморожении – тем ниже вероятность развития осложнений и глубоких поражений. При обнаружении пострадавшего от холодовой травмы, в первую очередь, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Исключить воздействие мороза;
  2. Согреть пораженную область сухим теплом. Для этого следует просто расположить человека в теплом сухом помещении рядом с нагревательными приборами;
  3. Снять всю холодную одежду и переодеть человека в теплое нательное белье;
  4. Если есть возможность, пострадавшего можно поместить в теплую ванну (температура воды 30оС), постепенно повышая температуру до 40оС;
  5. Осторожно помассировать обмороженные ткани – это стимулирует работу кровеносных сосудов и улучшит кровоснабжение;
  6. Дать пострадавшему теплое/горячее питье. Если он находится в заторможенном состоянии, допускается употребление 50-100 г. крепких алкогольных напитков. Но только в теплом помещении и в указанном количестве;
  7. На поврежденную область рекомендуется наложить «теплоизоляционную» повязку на 15-20 часов. Сделать ее достаточно просто – непосредственно на область травмы накладывают слой сухой ваты, сверху слой ваты, марли. Получившуюся повязку можно покрыть клеенкой и укрыть теплой тканью.

Первые признаки обморожения и первая помощь должны быть известны каждому человеку. Не следует ждать бригаду скорой, чтобы провести первичные лечебные мероприятия и улучшить прогноз для пострадавшего. Врачам следует оставить все остальные действия по восстановлению пораженных тканей и реабилитации больного.

Средняя степень

Температура тела падает до 29-32°C, человека начинает клонить в сон, он начинает дышать редко и поверхностно, мысли путаются, а конечности становятся холодными на ощупь.

Терапия поверхностных отморожений

Наличие травмы I или II степени позволяет не прибегать к помощи хирургов. Так как при таких травмах не задет слой стволовых клеток, кожа и подкожная клетчатка могут восстановиться самостоятельно, даже при достаточно обширных повреждениях. Чтобы ускорить этот процесс и предотвратить развитие тяжелых осложнений, возможно использование следующих медикаментов:

Группа препаратов Механизм работы лекарства Типичные представители
Противовоспалительные негормональные лекарства Блокируя выработку веществ, которые стимулируют болевые рецепторы и усиливают процессы воспаления, данные препараты обладают хорошим обезболивающим эффектом и позволяют предотвратить дальнейшую травматизацию кожи и клетчатки.
  • Кеторол;
  • Цитрамон;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Ибупрофен.
Спазмолитические Расслабляя сосудистую стенку, спазмолитики улучшают приток крови к обмороженному участку, что стимулирует процессы восстановления
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Бенциклан;
  • Винкамин.
Препятствующие свертыванию крови При любых серьезных и обширных травмах, активируются процессы образования тромбов. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии.
  • Пентоксифиллин;
  • Любые препараты с ацетилсалициловой кислотой (Аспирин, Кардиомагнил, Аспирин Кардио и т.д.);
  • Препараты гепарина.
Корректоры микроциркуляции Восстановление сосудистой стенки и нормальной циркуляции крови помогает ускорить процессы заживления и усилить местный иммунитет.
  • Актовегин;
  • Витамин РР (никотиновая кислота).

При необходимости, больному можно выполнить определенные лечебные мероприятия, которые позволят улучшить его самочувствие и восстановить адекватный кровоток:

  • Лазеротерапия – метод воздействия на обмороженные участки тела, при котором происходит их прогревание направленным пучком тепловой энергии. Он отлично подходит для терапии любых частей тела и лечения обморожения у ребенка, благодаря полной безопасности и безболезненности процедуры;
  • Гипербарическая оксигенация – специальная процедура, при которой пострадавший помещается в среду, с высокой концентрацией кислорода. Это позволяет улучшить насыщение всех органов этим газом, что благоприятно влияет на метаболические и восстановительные процессы;
  • Использование гальванических токов – проверенная годами методика, призванная стимулировать работу клеток с помощью точечных токов постоянной силы;
  • УВЧ-облучение – способ глубокого прогревания мягких тканей и ускорения в них обменных процессов. С этой целью на определенную область воздействуют специальными волнами сверхвысокой частоты.

К сожалению, большинство медицинских учреждений в РФ не способны предоставить для пациента перечисленные процедуры. Однако это практически не влияет на прогноз, а только замедляет процессы восстановления.

Тяжелая степень

Температура пострадавшего падает ниже 31°C, его начинает рвать, давление падает, он теряет сознание, и у него могут начаться судороги. Возникают серьезные проблемы с дыханием: человек может делать всего около трех-четырех вздохов в минуту.

Помимо того что у пострадавшего изменяются частота дыхания и пульса, давление и температура тела, при обморожении происходит повреждение кожных покровов разной степени тяжести.

Чего нельзя делать при обморожении?

При обморожении нельзя растирать поврежденные участки тканей снегом, посольку пораженные капилляры очень хрупки и, скорее всего будут повреждены. Через микротрещины на коже возможно занести инфекцию и, при должной старательности, превратить обморожение II степени в классическую гангрену.

При обморожении нельзя быстро отогревать пораженные конечности у костра, по той же причине, по которой нельзя сушить мокрые кожаные ботинки на печке. Не рекомендуется также использовать грелки, проточную горячую воду и другие подобные средства, поскольку они ухудшают течение обморожения.

При обморожениях III-IV степени неэффективно втирание в кожу масла или жира, и вредно растирание спиртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kreon-Info.ru