Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру

Диетическая запеканка или сырники

По этому рецепту можно сделать запеканку или сырники, все зависит от размера формы. Блюдо готовится в духовке, отлично подходит для лечебной диеты.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 10 мл масла;
  • немного соли.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 40 г изюма.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 200 г мяса;
  • 40 г вермишели;
  • 0,5 моркови;
  • 700 мл овощного бульона.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ложки сахара.

Кисель для диеты

Вариант напитка, который идеально подходит для лечебного рациона, может добавляться в любой прием пищи. Рецепт часто встречается в меню для диеты при холецистите и панкреатите (стол 5п).

Меню (режим питания)

Организовывается 6-разовое питание, включая второй завтрак и полдник, небольшими порциями. Учитывая то, что больному необходимо получение повышенного количества белка, белковые блюда должны присутствовать в каждый прием пищи.

Завтрак может состоять из 2 блюд: обычно это белковый омлет или творожное блюдо, каша «размазня», кусочек несоленого и неострого сыра и чай. Можно готовить смешанный омлет с наполнителем (припущенная тертая морковь, отварная цветная капуста, кабачки или тыква, измельченное отварное мясо), которые добавляют в омлетную массу и готовят на пару.

Второй завтрак включает суфле из вареного мяса или творог, если он отсутствовал на завтрак. В натуральном виде, используют только пастеризованный творог. В творожное суфле добавляют манную крупу или муку, белки, желток и варят на пару.

На обед можно готовить супы, крупяные и овощные и вводить в них отдельно сваренные фрикадельки, мясной фарш или порубленные кусочки курицы или рыбы. Второе блюдо обязательно мясное (рыбное) с разваренной или перетертой кашей и овощными добавками (тушеные, вареные овощи и даже тертые сырые, если больной неплохо их переносит).

Полдник также должен содержать белковое блюдо (на выбор: творог, творожное суфле, творожная запеканка паровая, омлет, кусочек отварной рыбы или рыбные кнели) и разбавленный сок (морковный, персиковый, абрикосовый). Можно приготовить суфле — пирог на основе взбитых яичных белков и фруктово-ягодного пюре, которое выпекают в духовке.

На ужин обычно предпочитаются блюда из рыбы, как легко усваиваемые, гарнир из круп или овощей (паровые пудинги из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови).

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

На весь день больной должен получить 200-300 г пшеничного хлеба, сливочного масла во все блюда 20 г и сахара 30-40 г. При улучшении состояния здоровья можно применять не протертый вариант диеты, это также зависит от сопутствующих изменений других органов ЖКТ.

Меню диеты на неделю

При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
  • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

    Меню при панкреатите поджелудочной железы (диета 5)

    Здесь дается приблизительное меню на неделю при панкреатите (диета/стол 5п). Естественно, можно менять местами завтраки или обеды в разных днях, придерживаясь общего принципа. Все блюда готовятся согласно правилам, используется минимальное количество специй.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Молочный суп с вермишелью Омлет паровой Овсяная каша с маслом Омлет на пару Гречка с молоком Манная каша с маслом, сахаром Пшеничная каша на молоке
    Второй завтрак Яйцо всмятку, цикорий Сырники печеные 2 мандарина или другой фрукт Кусочек творожной запеканки, кисель 1 груша или 5-6 абрикосов Яйцо всмятку, травяной чай Кисель, галетное печенье
    Обед Суп с фрикадельками (ниже есть рецепт), 1 ломтик вчерашнего хлеба Суп-пюре из картошки с сухариками Суп гречневый с овощами Суп куриный из грудки и картофеля (ниже есть рецепт) Овощной суп, кусочек отварного мяса Тушеные овощи, Отварная рыба с гарниром из гречки, овощной бульон
    Полдник Йогурт, груша Кефир, сладкое яблоко Творог, горсть малины либо других ягод Чай и кусочек сыра, яблочное пюре Йогурт натуральный, любой фрукт Мягкий творог, 2 шт. чернослива или немного изюма Тыквенное пюре с яблоком (ниже рецепт)
    Ужин Плов с курицей, свежий огурец Рыба отварная с картофельным пюре Котлеты паровые, гречка Картофель отварной, тушеная курица, немного зелени Кабачки, запеченные с куриной грудкой Котлеты куриные, гарнир из риса Макароны с маложирным сыром
    Второй ужин Фруктовый кисель Порция творога с сухофруктами Овощное пюре Сок яблочный Кисель из сладких ягод Сок тыквенный Сырник паровой

    Обратите внимание!

    Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Особенности приготовления блюд для стола 5п

    Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

    Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

    Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

    На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Сбалансирована, физиологически пригодна для постоянного питания.
    • Щадит поджелудочную железу и позволяет нормализовать ее функцию и работу других органов ЖКТ.
    • Требует навыков приготовления блюд и времени для их приготовления.

    Показания

    Хронический панкреатит в период выздоровления (после обострения) и вне обострения.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия, изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
    • Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
    • Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
    • Кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
    • Рассыпчатые каши (ограничивают или исключают перловую, кукурузную, ячневую крупы и пшенную).
    • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, грибы в любом виде. Исключение составляют соевые бобы.
    • Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно.
    • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
    • Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
    • Молочные супы.
    • Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
    • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
    • Исключены также: черный кофе, шоколад, варенье, мёд, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

    Примерное меню

    Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

    • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
    • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
    • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
    • Ужин: творожная запеканка, кефир.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться.

    • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
    • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
    • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
    • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
    • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
    • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

    Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

    Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

    Разрешенные продукты

    • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки) и для заправки супов поджаривать их нельзя.
    • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
    • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
    • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленые изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
    • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
    • Из крупы предпочтительнее рис, гречневая, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они имеют полувязкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
    • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
    • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
    • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту и свеклу можно есть отварной и перетертой. В некоторых случаях при хорошей переносимости допускается употребление их сырыми.
    • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
    • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать варенье, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад.
    • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15–20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5–15 г).
    • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

    Рецепты блюд

    Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.

    Суп куриный с картофелем

    Еще одно блюдо, которое диета 5п позволяет употреблять хоть каждый день. Постные супы не очень вкусные, готовить на наваристых бульонах нельзя, этот рецепт – настоящий вход из положения.

    Суп с фрикадельками

    Здесь рецепт блюда для диеты 5 при панкреатите, которое есть в меню на неделю. Многих людей мучает вопрос, как готовить фрикадельки отдельно для супа.

    Треска в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 200 грамм;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • сок, выжатый из свежего лимона:
    • Щепотка соли.

    Рецепт:

    Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».

    Цена диеты

    Данное лечебное питание включает доступные продукты, употребляемые в повседневной жизни. Подсчитана приблизительная стоимость рациона на неделю, она составляет 1300-1400 рублей.

    Отзывы и результаты

    Соблюдение лечебной диеты необходимо при лечении заболеваний поджелудочной железы. Избыточная стимуляция поджелудочной железы пищевыми продуктами влечет повышение активности ферментов в ее тканях и вызывает обострение. При четком соблюдении Диета 5Б позволяет предупредить обострения и в целом улучшить состояние больных, что отмечается в отзывах пациентов.

    • «… Периодически попадаю в стационар с обострением хронического панкреатита. Заметила, что обострение вызывают не только погрешности в питании, но и сильные стрессы. После выписки соблюдаю эту диету. Чувствую себя хорошо: прошли боли, вздутие и понос. Придерживаться ее трудно, потому что не люблю перетертую пищу, но врач сказал, что через месяц можно перейти на не перетертый стол. Еще трудно себе отдельно готовить, поскольку семья не признает такое питание, также неудобно совмещать диету с работой»;
    • «… Последний раз после обострения врач рекомендовал держать диету постоянно, так как нельзя допускать обострений. Не могу сказать, что очень нарушаю ее, но обострения все равно 1 раз в год бывают. Наверное, нужно более серьезно относиться к питанию при панкреатите. Последний раз было сильное обострение, плохие анализы, сильно похудела (что мне и не нужно). Есть определенные трудности — надоедают паровые блюда, да еще недосоленные и без приправ. Все кажется однообразным и не вкусным. Еще месяц можно выдержать, но постоянно соблюдать у меня не получится. Вторая проблема — приготовление диетических блюд (пароварка, мультиварка и прочее), да и не получается разнообразить из-за отсутствия времени. Работающему человеку трудно вдвойне»;
      • «… У меня хронический панкреатит и колит. При обострении не получается обойтись одной диетой (нужны таблетки и уколы) поэтому, если предлагают госпитализацию, то не отказываюсь. Здесь и питание правильное и лечение. Не дают творог и мало кисломолочных продуктов — их докупаю, паровые котлетки дополнительно приносят родственники. Конечно, лечебное питание необходимо при панкреатите, это уже проверено на себе. Чуть больше съела или больше масла, чем положено или жирное — сразу поносы и вздутие. В стационаре уже через 5 дней чувствуется облегчение. Дома готовлю в пароварке и родные меня поддерживают, и некоторые блюда даже нравятся».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Kreon-Info.ru